プロフィール
こにょみ
こにょみ
酒田で活躍するジュエリーデザイナーです。あみぐるみ作家としてあみっ娘というユニットを組み、山形にあみぐるみを広める活動をしています。酒田に事務所があり、温海のチットモッシェさんに納品しています。ブログよりもmixi中心かも…マイミク申請してください。
QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
オーナーへメッセージ

2008年09月19日

うぢのかつどん

昨日、ざいごさんのブログを見たら無性にカツ丼が食べたくなりました。
料理が苦手なわたし・・・
お勝手はライオンママなので、「カツ丼食べたい」とお願いしました。
「カツ丼なんか簡単じゃん!」とのお返事が返ってきたのでヽ(´ー`)ノ
期待して仕事していると・・・

ライオンママ「カツ揚げといたからあとよろしく!」

ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

よ よろしいんで??
んじゃやります。。。けども。。。

はて?

カツ丼ってどげして作るあんけが?


長らく料理してないので忘れています。
かぎっこ&ばーちゃんこのこにょみとしては
手作り料理の最盛期は小中学生のころ・・・
あとはアパートに一人暮らししてたころ・・・
何年前だこりゃ。。。

えーとまずはタマネギを炒めましょうか。
んで。。お酒いれましょう
しょうゆいれましょう
めんつゆいれましょう
みりんいれましょう
ここで味見。。。

しょっぱ!!!!!!!!!!!!

あぁ・・・水、いれなきゃね。。

んでーカツいれましょう
たまごいれましょう
ごはんもりましょう
のっけましょう

うぢのかつどん

じゃーん!
ぽいぽい!見た目はわるいけど!

うぢのかつどん

ひとくちっぱくっ

・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・?

あますぎ!!!!!!!!!

なんで?なんで?
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
たまごに砂糖いれたから?
だって・・・甘い卵焼きすきなんだもん・・・

めんつゆかけて食べました。
しょっぺよりはいいよの(プラス思考)

うぢのかつどん

娘よ・・・ほっぺにごはんついてますよ~

つぎの課題は
ごはんにつゆをかけておくこと
カツいれてから時間かけないこと(ころもがふにゃふにゃでした)
もっと濃い味でとめとくこと

カツ丼って奥が深いな。。。

うぢのかつどん
うぢのかつどん

おそまつさまでした!

Posted by こにょみ at 13:05│Comments(10)
この記事へのコメント
このカツ丼たべたら、何だか
自供したくなりました。
Posted by わっしー at 2008年09月19日 13:14
かちゅどん♪♪
意外と奥が深いっす(笑)
うちもよくAコープでカツが安い時やります。
私はね、親子どんの方が好きなんですけどね・・・
他の方たちがかつ丼好きなんっすよ(涙)
私の意見なんてね・・・(イジイジ)
あー、久しぶりにかちゅどん食べたくなったなぁ・・・
Posted by "たまやん" at 2008年09月19日 14:05
¥100均で アルミのかつ丼用の
ぺったらこい なんべかて こしゃうど
いやべ こしゃわいるさげ TRYしての~
(^.^)
Posted by 風来坊 at 2008年09月19日 16:12
ひぇ~~~(ll-艸-)ァリャリャ
こりゃやっちまいましたな。。。汗
まぁ、失敗は成功の母、ということで。
って、、、何のフォローにもなってないやないんかーい (*゚ω゚)ノ∀☆∀ヽ(゚ω゚*)完敗(大汗
Posted by ざいご at 2008年09月19日 22:58
>わっしーさん
素直に白状したらゆるしちゃる
次はうな重たべっが
なんちゃって
Posted by こにょみ at 2008年09月19日 23:17
>"たまやん"
私も親子丼…卵丼のが好きだよ
でもたまに食べたくなるんだよね
きっと作り方間違ってるけど、旦那は出来上がりしかみてないからいいのだ(怖
たまやん宅、そんま夕飯カツ丼だの
Posted by こにょみ at 2008年09月19日 23:20
>風来坊さん
風来坊さん、もっけだの、解読に30分かがたけ(笑)
鍋だの
あのきっと、卵焼き用フライパンではだめだんの
まんず道具だげは いっぱしにそろてんなんでも…スキルがねもんでの
Posted by こにょみ at 2008年09月19日 23:24
>ざいごさん
やっちまったなぁ
嫁はだまって
皿洗い
嫁はだまって
皿洗い

…って言ってても成長しないんで、がんばて料理すっさげ、あたかーく見守ってくれの
コントみでだけど
Posted by こにょみ at 2008年09月19日 23:29
カツ丼好きです

我が家は、結構お酒を入れて、醤油、砂糖を入れます
水は、入れなくていいかも
何度も作ってくと、上手になれますよ

失敗は成功の始まり
Posted by ゆきんこ at 2008年09月20日 03:16
>ゆきんこさん
それ簡単ですね
私も酒たくさんいれた煮物だいすきです
今度はそれでやってみます
Posted by こにょみ at 2008年09月20日 11:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。